Сравнение Coravin Model 2 от One и Elite

VineTimes > Блог > Обзоры > Сравнение Coravin Model 2 от One и Elite

Сравнение Coravin Model 2 от One и Elite

Сравнение Coravin Model 2 от One и Elite

В последнее время диспенсер для вина Coravin Model  все чаще называют «умным штопором». Это одновременно и отвечает действительности, и вводит в заблуждение.

Дело в том, что система Coravin (Коравин), безусловно «умная» — а как еще назвать устройство, которое являет собой инновационную технологию и даже подключается к смартфону через специальное приложение.

Но уж никак не «штопор»! Ведь назначение штопора – извлечь пробку из емкости быстро и аккуратно.  А Коравин  ее не извлекает.

Пробка остается на своем законном месте, продолжая  выполнять основную функцию – защищать содержимое от разрушительного воздействия  кислорода. Но при этом не мешает выпить часть вина  из бутылки. Как такое возможно?

coravin one

Инновационный принцип работы Coravin Model  — ожившая мечта виноманов.

Сначала капля предыстории.

Вино, как известно, зреет в бочке, а хранится в бутылке. Причем, может храниться весьма долго, становясь при этом все лучше. Но ровно до того, времени, как бутылка будет откупорена. 

После этого волшебный букет начинает стремительно «увядать», и  если вино не выпито в течение считанных дней (иногда даже часов), драгоценная жидкость превращается в нечто невразумительное.

Разумеется, этот факт во все времена огорчал настоящих ценителей качественных и дорогих вин. Во-первых, бутылка  редкого вина может стоить целое состояние. Во вторых, истинный виноман всегда разрывается между желанием попробовать свое сокровище в одиночестве и «похвастаться» раритетом в кругу людей, способных его оценить. Сделать и то, и другое сразу  невозможно.

Дилемму решил Грег Ламбрехт – физик, изобретатель и коллекционер редких вин. Он создал винный диспенсер Coravin, позволяющий извлечь часть вина из закупоренной бутылки и не нарушить благоприятных условий его дальнейшей сохранности.

coravin two

Coravin  Model OneModel  Two и Elite – устройства разные, принцип один

Суть работы Коравин составляют специально сконструированная игла и сжатый аргон – пищевой инертный газ без вкуса и запаха.

Игла протыкает  пробку и закачивает внутрь бутылки аргон, который выталкивает часть вина в бокал через ту же иглу. Когда игла вынута – микроскопическое отверстие в эластичной корковой пробке затягивается до полной герметичности само собой. Воздух (читай, кислород) внутрь не попадает. Реакция окисления не начинается и содержимое сосуда «чувствует себя» так, будто его не трогали вовсе.

Эту нехитрую операцию можно повторять сколько угодно раз, пока бутылка не опустеет. Каждый бокал будет на вкус в точности таким же, как самый первый.

Все модели  Coravin Model  имеют одинаковую базовую комплектацию:

  • собственно устройство
  • стандартная игла
  • два баллончика с газом
  • неопреновый чехол на бутылку
  • шомпол для прочистки иглы

В чем же тогда разница?

Некоторая есть. Coravin  Model  Two и Elite имеют усовершенствованную система захвата горлышка по сравнению с  Model One, а также более легкий и ударопрочный дюралевый корпус.

coravin-sravnenie-1000x583В остальном различия эстетические  — оригинальные цветовые решения, небольшое изменение силуэта. Все-таки Коравин не только функциональный, но и статусный предмет. И выбирать его стоит по принципам «нравится», «стильно выглядит», «гармонирует с интерьером», «более современная модель».

Но какую бы модель вы ни выбрали — функциональность и долговечность Coravin Model останется на высочайшем уровне. И, кстати, необходимые дополнительные аксессуары, которые можно приобрести в  Vine Times, совместимы со всеми моделями без исключения.